LIQUORI

BERGAMINO

Ingredienti:
– 10 bergamotti
– 1 litro di alcool per dolci (95°)
– 1 e ½ di acqua (aumentare o diminuire la dose d’acqua per ottenere un liquore più o meno alcolico)
– 800 gr. di zucchero (aumentato o diminuito in base ai gusti).

Preparazione:
Lavate i bergamotti e sbucciateli facendo attenzione a non intaccare la parte bianca (conferisce al liquore un sapore amaro) trattenendo solo la scorza esterna.In un recipiente a chiusura ermetica inserite le scorze del bergamotto ricoprendo il tutto con l’alcol. Chiudete e riponete in luogo buio. Lasciare fermentare per circa 20 giorni avendo cura quotidianamente di agitare delicatamente il contenuto. Trascorso il periodo, estrarre le bucce e colare il composto con l’ausilio di una garza (se necessario eseguire più volte il procedimento). In un pentolino riscaldate un litro e mezzo d’acqua e sciogliete 800 gr. di zucchero. Lasciate raffreddare e unite al composto precedentemente filtrato. Mescolate bene e procedete all’imbottigliamento. Riporlo in dispensa per altri trenta giorni prima di poterlo degustare. Si consuma generalmente fresco o meglio ancora ghiacciato.